注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到好玩吧

认识你是我的缘

 
 
 

日志

 
 

朱镕基又为国家献了智谋  

2012-12-04 22:31:29|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在当前中国经济发展面临着各地高烧不退的高房价干扰的关键时刻,在中国的公车数量猛增导致财政负担沉重的关键时刻,在中国教育在教育行政化和应试教育双重压力下举步维艰的关键时刻,退休后的朱镕基积极献言献策,为克服目前我们经济发展的困难,推动中国经济发展步入又好又快轨道再次做了大胆策划。

据凤凰卫视报道,前国务院总理朱镕基在清华百年校庆之际与清华师生座谈中,直言不讳地就分税制、土地财政、城市交通、义务教育等社会热点问题,表达了自己的思考。他表示:"我们制定了一个错误的政策,就是房地产的钱,都收给地方政府,而且不纳入预算,这不得了。这个钱就是搜刮民膏,所以把地价抬得那么高。这个绝对不是分税制的错误。地方没少收钱。(财政收入)总共8万亿,一来一回(地方)收回来7万3千亿,还少啊?还没钱?现在地方有的是钱。这房地产(问题)根子就是房改政策错误。"我拜托大家别拿公款去买小汽车,去补贴小汽车,拜托大家多发展公共汽车,发展公共交通吧。如果这么做了,何至于有今天。如果那时候照我说的做了,现在北京就不会那么堵车了。"他还表示,上海车展上有的名贵小汽车一辆一亿多,还有不少企业家买飞机,而农村呢,有的地方依然吃不饱,我们解放了这么多年,农村的居民这么贫苦。我从来不主张财政补贴发展汽车工业,我主张全力加强农村义务教育。由义务教育谈及国民教育,结合日本大地震,他说,"这次日本大地震,日本的国民损失这么大,连我们都胆战心惊,但老百姓普遍不惊,还是讲礼貌,还是讲公德,在这中国是做不到的,中国要是碰到这么大的地震就乱了套了,这个国民性的养成一定要从国民教育开始。"

朱镕基的所贡献的这些智谋抓住了当前我们面临困难的要害,提纲挈领、简明扼要,对于我们国家的发展特别是对于解决大多数人吃穿住行问题具有十分重要的意义。正如朱镕基指出的那样,只要我们果断地把房地产的所获的一切收益全部收归中央预算,全部由中央直接掌控,地方政府在土地财政上搜刮民脂民膏的劲头就会逐渐被化解,疯狂上涨的房价就能够逐渐回归合理的价位,大多数人的住房梦就会实现。与之同时,我们应该进一步加强分税制改革后的财政转移支付改革,用严格的制度来规范,用各种形式的民主监督来敦促,就可以妥善解决中央的官僚主义问题,理顺中央和地方之间的关系,让中央和地方都能获得特定比例但又有适当弹性的财政份额。我们应该坚决取消对于公车的各项财政补贴,转而大力发展公交事业,推动公交事业不断有质的进步。这样的见解显然有助于我们控制过度膨胀的公款消费。各地的公车本身就不应该有,难道我们的一个县长都比发达国家的总统牛?难道我们的一个局长甚至一个科长都比发达国家的一个部长更显赫?我们坚决把公车减下去,把公交系统提升上去,各地就不会有那么多霸王车、特权车制造各种事端了。中国的道路就会变得舒畅,老百姓的心情也会随之变得很好。朱镕基直言不讳地指出刚刚制定出的教育发展纲要有许多空话,建议教育应该向日本学习,引导公民从小就加强公民行为习惯养成教育。这无疑点到了脱离实际脱离群众的教育行政化和应试教育体制的痛处。我们各地本来在实践中取得了大量的真知灼见,本来有不少很有价值的成果,但是它们却被无情埋没无知搁浅了,一帮脱离群众脱离实践的人制定出的纲要当然会有不少空话出现。

退休后的朱镕基仍然在关注中国的发展,仍然在关心各地群众的疾苦,仍然在为解决中国发展面临的难题而积极献言献策,充分展现了一个优秀共产党员把人民利益放在第一位、愿意为人民过上更好生活奋斗不懈的崇高精神境界。朱镕基的讲话是他为建党90周年献上的一份独特的厚礼,是他为祖国为人民献上的一份诚挚祝福。虽然他已经退休了,但他的心却依然在牵挂着自己深爱的祖国、深爱的人民、深爱的党,仍然在想方设法为国家的发展和人民的幸福贡献自己的微薄之力。朱镕基已经退休多年,本来可以享受清闲自在的生活,拉一拉二胡,唱一唱京戏,但是他却不愿意在清闲中品味个人幸福,而期盼着和老百姓一起过上幸福生活。朱镕基是有名的铁血总理,他对于贪官铁面无私但对于人民群众却满腔热情,如果人民过不上幸福生活,他怎么能放得下心呢?如果贪官肆无忌惮,他怎么能弃之不管呢?在朱镕基的奋斗中,他已经把自己个人融入到了整个国家的发展中,为国家的每一个进步而乐,为国家的每一个损失而痛。正因为如此,百姓在住房上遭受的苦难让他再也坐不住了,官员在公款消费上的肆无忌惮让他怎么也无法容忍,教育上的空话连篇让他对国家的未来充满担忧。

“疾风知劲草,国难思良臣”,朱镕基在我国科学发展、经济发展方式转变的关键时刻奉献上了自己的智谋,对于我们解决当前遇到的困难,让大多数人都能过上衣食住行皆无忧的生活非常重要,愿我们有关部门虚心听取积极采纳!同时我们也祝愿为国家为人民操劳一生的朱镕基同志健康长寿!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017